Методические разработки

Урок географии на тему «Атмосфера» 6 класс

Цели урока:
1.      Начать изучение атмосферы; ее строение; отличительных особенностях ее слоев; познакомиться с составом воздуха; с методами изучения атмосферы; причинами загрязнения атмосферы и мерах борьбы с загрязнением воздуха в своей местности.
2.      Развивать наблюдательность за явления природы; способности анализировать и делать выводы.
3.      Повышать интерес к изучению предмета, экологическое воспитание.
Оборудование:  Мультимедийная презентация, геогр. карты.    
                                          Ход урока.                                                                        

1.      Организационный момент.
2.      Актуализация знаний.
Здравствуйте, ребята. Сегодня на уроке мы с вами продолжим изучение оболочек Земли.
- Какие земные оболочки вы уже знаете?
Сегодня мы начнем изучение третьей оболочки Земли, вращающейся вместе с ней вокруг оси. Эта оболочка- «Атмосфера»,  запишите тему урока. (Слайд) На уроке нам предстоит узнать о строении атмосферы, ее газовом составе; значении атмосферы для нашей планеты, о способах изучении этой оболочки и негативном влиянии человека на атмосферу. (Слайд)
Ученые считают, что современная земная атмосфера появилась около 1 млрд. лет назад. Но называться так газовая оболочка Земли стала позднее .(Слайд)

Итак, атмосфера - воздушная оболочка Земли, вращающаяся вместе с планетой. (Слайд)
В 1795 г. М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры и ввел в научную терминологию термин «атмосфера». Атмосфера возникла в результате выделения газов при вулканических извержениях. На ее формирование так же повлияло появление океанов и биосферы. Человечество интересовалось воздушным океаном уже давно, но только последние 300- 400 лет назад были изобретены первые приборы для изучения атмосферы.
- С какими способами и приборами изучения атмосферы вам приходилось встречаться в жизни?
Совершенно верно это термометры, барометры, флюгеры. (Слайд)
Как же прокладывалась  человеком «дорога в небо»?
Сообщение учащегося.
Человек всегда мечтал о покорении неба. Воздушный шар французских братьев Монгольфье был сделан из полотна, оклеенного бумагой, и наполнен дымом. Он продержался в воздухе 10 минут, подняв груз в 200 кг. Этот первый шар взлетел летом 1783 года, а зимой в Париже поднялся в воздух шар, наполненный водородом. Его пассажирами стали сам ученый-изобретатель Шарль и его друг. Шар с каждым разом преодолевал все большие расстояния- более 40 км и достигал огромной высоты- до 3 км. А в 1882 году Александром Федоровичем Можайским было изобретено диковинное для того времени сооружение – аэроплан, который походил на корабль с двумя мачтами, он был громоздок  и неуклюж. Тот летний день, когда аэроплан оторвался от дощатого настила, положил начало авиации.
Изучение атмосферы. (Слайды)
Учитель: Деятельность человека тесно связана с атмосферой, поэтому ученые стараются узнать о ней как можно больше. В настоящее время руководство изучением атмосферы осуществляет Всемирная метеорологическая организация, в которую входит и Россия. Наблюдения за атмосферой ведутся с поверхности Земли, воздушных шаров, метеорологических ракет, искусственных спутников Земли. На поверхности Земли действуют тысячи метеорологических станций. Их работники не менее четырех раз в сутки снимают показания приборов, регистрирующих состояние тропосферы. Для и изучения толщи атмосферы запускают воздушные шары, к которым прикреплены приборы- радиозонды, передающие на  метеорологические станции данные о состоянии атмосферы на разных высотах. Для того, чтобы давать долгосрочные прогнозы состояния атмосферы, используются искусственные спутники Земли, которые фотографируют поверхность нашей планеты и осуществляют телесъемку. Благодаря этому специалисты предсказывают погоду.
Атмосферу изучает метеорология, а погоду изучает ее раздел –синоптика. (Слайд)
Строение атмосферы.
Познакомимся со строением атмосферы.
Толщина атмосферы составляет примерно 3000 км. По мере удаления то поверхности Земли меняется состав воздуха, его плотность, температура, количество содержащегося в нем водяного пара, пыли. и  др. примесей. Ученые выделяют в атмосфере несколько слоев: тропосферу, стратосферу, верхние слои атмосферы    (слайд).
Комментарии к схеме. ( рис. 67 стр. 106 учебника)
Нижний слой- тропосфера. (слайды) Здесь содержится 80% массы воздуха атмосферы. Она нагревается от Земли, которая в свою очередь нагревается от Солнца. С высотой нагрев уменьшается на 60 С на каждые 1000 метров. Толщина тропосферы различается –над экватором – до 18 км, а над полярными широтами – около 8 км. Только в тропосфере происходят такие явления как образование облаков, выпадение осадков, ветры, грозы и другие погодные явления. Посмотрите небольшой видеосюжет об одном из этих явлений.
- Что нового вы узнали из этого видеосюжета?
Более подробно с этими явлениями вы познакомитесь на уроках физики.                       
Выше тропосферы расположена стратосфера ( до 50-55км). Плотность воздуха в этом слое ниже, чем в тропосфере; облака здесь не образуются, так как отсутствует водяной экран. В нижней части температура воздуха низкая, но с высоты 20-30 км она начинает повышаться на 1-20 на каждый км. Это происходит из-за того, что в воздухе содержится много газа озона, который поглощает и рассеивает УФ излучение, мешая ему пройти к поверхности Земли. Стратосфера простирается до высоты 50км. ( слайды)

Вне стратосферы находятся несколько слоев атмосферы – мезосфера, термосфера и экзосфера, но мы их будем называть- верхние слои атмосферы. Плотность воздуха здесь очень мала. Космонавты, пролетая там, видят небо не голубым, а черным. Именно в этих слоях и происходят полярные сияния и магнитные бури (слайд).Это связано с тем, что воздух здесь очень разрежен, а температура очень высокая. Из-за сложных химических реакций и образуются такие интересные явления.
Первичное закрепление.
Вопросы: (Слайд)

1.В какой части атмосферы температура понижается на 6 С ?
2. Где встречается полярное сияние ?
3. Где содержится 8О % всей массы воздуха ?
4. Какая часть атмосферы так разрежена, что космонавты видят небо черным?
5. Где идет дождь ?

Ребята, а сейчас послушайте отрывок из книги писательницы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», в которой рассказывается о глупом Тролле, который решил: « Построю дом поближе к солнцу- пусть оно меня и греет». И Тролль принялся за работу. Он собирал повсюду камни и громоздил их друг на друга. Скоро гора из камней поднялась чуть ли не до самых туч. « Вот теперь, пожалуй, хватит!» - сказал Тролль. – Теперь я построю дом на вершине этой горы. Буду жить у самого Солнца под боком. Уж рядом с солнцем не замерзну». И Тролль полез в гору. Только что такое? Чем выше он лезет, тем холоднее становиться. Добрался до вершины. «Ну, - думает, отсюда до Солнца рукой подать». А у самого зуб на зуб не попадает. Тролль был упрямый и все же решил на горе построить дом, Солнце как будто близко, а все равно до костей пробирает. Так этот глупый Тролль и замерз». 
Вопросы:
- Почему замерз глупый Тролль?
- О каком слое атмосферы идет речь?
- Что происходит с температурой с высотой и почему?

А теперь мы с вами решим географические задачи .(Слайд)
1.На какую высоту поднялся самолет, если за его бортом температура -30 С ?     (30:6=5, т. е. 5* 1000=5000 метров или 5 км)
2. На высоте 8 км температура  равна – 18 С. Какова в это время температура у поверхности ? (8*6=48, а должна быть -18, 48-18=30 0С)
Физкультминутка.
Беседа:
- Как вы считаете, воздух во всех слоях атмосферы по своему составу одинаков?
- Как вы считаете, воздух тропосферы у земной поверхности имеет различия?
- Сравните воздух в лесу и в большом городе. Где лучше дышится?
-Что поглощает человек при дыхании?
- Что поглощают растения при дыхании?
- Что поглощают растения при фотосинтезе?
Состав атмосферы.
Атмосферный воздух- это смесь многих газов. (Слайд)
Сообщение учащегося о составе воздуха.
Газовый состав атмосферы был изучен уже давно. В 1774 г. французский ученый Антуан Лавуазье изучил основные составные воздуха.
Воздух –  смесь газов у земной поверхности. Среднее содержание газов в ней следующее: азот- 78%, кислород – 21%, на оставшиеся 1 % приходятся инертные газы. Азот входит в состав белков, его соединения обеспечивают минеральное питание растений.
 Невелико содержание углекислого газа, всего 0,03%, но он важен для жизни  на Земле: его используют зеленые растения для фотосинтеза, кроме того, он пропускает солнечную энергию, но задерживает тепловое излучение Земли, является «утеплителем» Земли. В воздухе всегда содержится водяной пар, который участвует во всех процессах, проходящих в  нижних слоях атмосферы.
Вопросы:
- Скажите, а каково значение кислорода в атмосфере Земли? ( без него не возможно дыхание, горение, окислительные процессы).
- Какую функцию выполняет углекислый газ?
Верно, этот газ создает парниковый эффект. (видеофрагмент)
В состав атмосферного воздуха входит озон. Его роль велика- он поглощает ультрафиолетовые лучи, которые в больших дозах губительны для всего живого. (видеофрагмент).
 Так же в состав воздуха входят водород, гелий, неон и другие газы. .(Слайд)
Ребята, задумывались ли вы когда- нибудь над выражением: «Необходимо, как воздух»? Человек может прожить без воздуха всего несколько минут.
А каково значение атмосферы для Земли ? (Слайд)
1.    Благодаря газообразной оболочке. Поверхность земли не нагревается днем и не остывает ночью так сильно, как поверхность Луны.
2.   Атмосфера предохраняет Землю от падения метеоритов, большая часть которых сгорает в ней.
3.  Озоновый слой защищает человечество от избыточных ультрафиолетовых излучений.
4.   Кислород необходим всем живым организмам для дыхания.
Загрязнение атмосферы.
           Вы уже сказали, что в лесу воздух чище и дышится там намного легче, чем в городе, недаром леса называют легкими планеты. Вы замечали, что при въезде в город небо над ним намного темнее и приобретает серый цвет.
Вопрос:
- Что является причиной загрязнения воздуха?
- А что является причиной загрязнения воздуха в нашей местности?(Проект)
Рассказ.
Большое влияние на состав воздуха нижних слоев атмосферы оказывает человек. Изменение состава воздуха атмосферы, вызванное хозяйственной деятельностью людей, приводит к отрицательным последствиям.
Например, увеличение окиси серы в воздухе приводит к кислотным дождям. От автотранспорта и предприятий цветной металлургии в воздух попадают тяжелые металлы. Вредны выбросы химических предприятий. Особенно загрязнен воздух городов. (Слайд)
В настоящее время глобальной проблемой (то есть проблемой всей Земли) является утончение озонового слоя. Одной из причин этого - газ фреон, который содержится в аэрозольных баллончиках, выпускаемых промышленностью. Самая большая озоновая дыра образовалась над Антарктидой. (Видео)
В результате сжигания топлива в атмосфере увеличивается количество углекислого газа. Это усиливает «тепличный эффект» атмосферы. При этом возможно повышение средней температуры воздуха земной поверхности, что неизбежно приведет к серьезным нарушениям природных процессов на Земле. (Слайд)
Вопрос: Как человек может предотвратить данные изменения?
В настоящее время предпринимаются меры по внедрению безотходного производства и строительству очистных сооружений, уменьшающих выбросы вредных веществ в атмосферу.
Вывод: Только зная строение и свойства атмосферы, ее значение  для жизни всего живого на Земле, зная, как человек действует на атмосферу, можно сохранить атмосферу и чистый воздух.
3.      Закрепление.
Сейчас я буду вам читать стихотворение, а вы должны записать слои атмосферы, которые здесь встретите.
Кроссворд. (Слайд)
Вопросы:
1.      Газ, которого в окружающем воздухе 78 %.( Азот)
2.      Нижний слой атмосферы. (Тропосфера)
3.      Небесные тела, от которых нашу планету защищает атмосфера.  (метеориты)
4.      Этот газ задерживает УФ лучи.  (Озон)
5.      Второй от Земли слой атмосферы.  (Стратосфера)
6.      Газ, приводящий к разрушению озонового слоя.  (Фреон)

7.      Воздушные шары метеостанций с приборами, определяющими состояние атмосферы. (Радиозонды)
8.      Как назывался первый самолет, созданный русским изобретателем Можайским. (Аэроплан)

4. Домашнее задание:
1. Параграф 35.
2.  Вопросы №1 и 2 после параграфа.
3.  Подготовить сообщение : « Экологические проблемы нашей местности»
Комментирование и выставление оценок.

Тема  урока  в 6 классе:
«ВОЛНЫ   В  ОКЕАНЕ»
Цели  и задачи  урока:
1.   а)  Познакомить   учащихся  с новыми  терминами  и  понятиями. (ветровые волны,  длинна,  высота волны,  гребень, прибой,  цунами,  прилив, отлив)
б)  Установить  причинно-следственные связи  между процессами,  происходящим  в оболочках  Земли и  возникновением  разного  вида  волн.
      в)  Продолжить  формирование у учеников умение работать  с географическими картами.
2.   Развивать  у  учащихся  воображение и в  то же  время  использовать их субъективный опыт.
3.    Воспитывать  интерес  к  природным  явлениям,  любознательность.
Учебно – наглядный комплекс
Карта полушарий океанов.                                                                                                                                                                      Таблицы:  «Строение волны», «Прилив и отлив», «Словарь гидролога», кроссворд, видеофрагменты, слайды, поддон с водой.
                                         Ход   урока.
I.                    Здравствуйте  ребята  !                                                                                                             
  Сегодня на уроке мы продолжим изучение гидросферы.                                              
А что называют гидросферой? (Гидросфера – это водная оболочка  земли).                                                        Вода сделала нашу планету зеленой и обитаемой. И нет на земле такого народа, который не чтил бы воду. Вот какими словами выразил это отношение к воде французский писатель Антуан  де  Сент  Экзюпери:
     - Начальное звено мирового круговорота воды- Океан. Ребята, назовите и покажите океаны планеты  на карте.
(Тихий –S= 180 млн км ; Атлантический-S=91 млн км ; Индийский- S=75 млн км ; Северный Ледовитый- S=14 млн км)
-А  какими  же свойствами обладает океаническая вода? (солёность и температура).
-Что такое, солёность? (Это количество солей в граммах, растворённых в 1 литре воды)                                                                                                                              - В чём выражается соленость? (в промилле, а промилль - это тысячная доля числа).                                                                                                                         Какова средняя солёность мирового океана? (35%) Ребята, когда я собиралась к вам на урок, почтальон вручил мне странное письмо. Давайте его прочитаем.
- Мне кажется, что любитель приключений, что-то попутал. Давайте исправим ошибки в письме.(Самый большой океан Тихий                                
А самое солёное море- Красное (42%)                                                                                 Температура воды с увеличением глубины понижается , а замерзает она  при Т-2 С)
Молодцы  вы ребята, все ошибки исправили!
II.             Объяснение нового материала.
Дети! Сегодня на уроке мы приоткроем ещё одну тайну воды - тайну волн и тема нашего урока «Волны в океане», запишите  её в тетрадях.                               
  - Почему образуются волны? На этот интересный вопрос мы ответим в течении урока .                                                                                                                    - А случалось ли вам  наблюдать волны? Чем  они вас поразили? (размерами, мощью, красотой). Давайте посмотрим, как выглядят волны.
- Демонстрация слайдов.
- А теперь  попробуйте сами нарисовать волну (посмотреть, что рисуют) Давайте посмотрим на схему  строения волны на доске  и сравним  с вашими рисунками, чего не хватает? (не хватает подписей: гребень, подошва, длинна, высота). И так, как называют  высшую точку волны? (гребнем).                                     - А что такое подошва  волны? (низкая точка).                                                        Расстояние между двумя соседними гребнями называется (длинной волны).     - А что называют высотой волны? (расстояние между гребнем и подошвой).  – Мы с вами познакомились со строением волны. Дома вы подпишите к своему рисунку эти понятия.                                                                                     - Ребята! А в чём же загадка  образования волн? Почему они возникают?  Проведём с вами опыт: Представим, что поддон с водой - это  океан. Что нам нужно  сделать, чтобы  появились нарушения водной глади? (подуть).             - Верно (дуем).                                                                                                                   В основном волны  возникают под действием  ветра на большом открытом участке воды.                                                                                                                    И так,  главная причина образования волн- ветер.
Демонстрация ролика – волны.
Познакомимся с ветровыми  волнами   поближе.  Если смотреть на волнующееся море,  то покажется, что вода постоянно перемещается, но это  не так. Наверное, вы заметили, что предмет , плавающий на волнах лишь качается на волнах  вверх, вниз, но не передвигается в горизонтальном положении. Ветер дующий  вдоль поверхности воды заставляет её подниматься вверх- возникает гребень волны, потом вода опускается, образуя подошву волны. В волне частицы воды описывают подобия кругов. Это движение воды по вертикали   вверх-вниз, т.е. колебательное. Но, если вода колеблется  вверх-вниз горизонтального движения не происходит, тогда почему  на берег, где находится герой романа Даниэля Дефо Робинзон  Крузо  с плотницким материалом?  (Это происходит из-за прибоя).                                       
Что же это за явление – прибой? Внимание на экран.                                   Демонстрация слайда «Прибой».
  Но, как же возникает прибой вам интересно  узнать?  - У полого берега волны начинают «чувствовать» дно и от трения об него движение в нижней части волны  замедляется, гребень наклоняется  вперёд и опрокидывается,   разбиваясь в пену. Вместе  с волнами  перемещается, песок, галька. Прибой разрушает берег, способствует образованию пляжей.
Прибой – это изменение формы волны у берегов.
И так, ребята,  что же можно назвать волной? (Волны – колебательные  движения воды).                                                                                                       А в чем главная причина образования волн? (ветер) Первую загадку образования волн мы разгадали:
Главная  причина  образования ветровых  волн – ветер. Чем сильнее ветер  и глубже море, тем крупнее волны. Обычно их высота не превышает  4 метров, ново время шторма высота волн может достигнуть  12метров и более.
Демонстрация ролика о «шторме»                                                                     
  Самые высокие волны может вызвать сильный ветер- шторм. Во время шторма высота волны может достигнуть 30-40 метров, а длинна-250 метров. Штормовые  волны могут вызвать серьёзные разрушения, стать причиной даже  гибели людей.
-Ребята, а как ещё можно устроить беспокойство воды? (покачать)                                       
- Какое  природное явление может вызывать  такие волны? (землетрясение или извержения вулканов)                                                                                          - Кто знает, а как называются такие волны? (цунами)                                            Молодцы!                                                                                                                          Цунами  в переводе с японского «большая волна  в заливе». Именно в заливе они достигают наибольшей высоты. Эти волны не редко приходят из Тихого океана к берегам Японии. Итак, цунами  -  морские волны большой величины, вызываемые подводными землетрясениями.                                                 У - ? Дома  вы выпишите это определение из учебника в свой словарь гидролога.                           
Внимание на экран (видео о цунами).                                                                 
«Цунами – самые страшные волны, они распространяются от места возникновения со скоростью 700-800 км   в час (это скорость реактивного самолёта) Высота волны у побережья может достигнуть 10 метров и более. На экране вы видите реальные события произошедшие 26 декабря 2004г. в Юго - Восточной Азии. Волна цунами высотой с 3-х этажный дом обрушилась на берег, разрушила постройки, а отступая унесла в океан всё, что встретилось на её пути. Цунами предшествовало 9 бальное подводное землетрясение, самое сильное за последние 40 лет. Погибло 162 тысячи человек. Да, последствия цунами могут быть  просто катострофическими.                          -  Ребята, а может ли человек предотвратить образование  цунами?                                    (Нет,  он может предупредить о его приближении с помощью специальных средств, чтобы  избежать больших жертв). Ребята, с каким видом волн мы с вами только что познакомились?  (Цунами)                                                                Что вызывает цунами? (Землетрясение).                                                                                    
А сейчас, нам предстоит разгадать третью загадку образования волн -  загадку возникновения приливов.                                                                                  Работа со схемой на доске.
В некоторых районах океана вода 2 раза в течении суток устремляется к берегу, затопляя пляжи ( прилив) и 2 раза в сутки отступает от берега (отлив). Кажется, что океан дышит полной грудью и за  каждым  глубоким вдохом следует выдох.                                                                                                             Так в чём же причина возникновения приливов? (внимание на экран). Демонстрация ролика «Прилив»
 Приливы возникают под действием притяжения воды Луной. Научное объяснение этому явлению ещё в 1687г. дал Исаак Ньютон, объяснив его законом всемирного тяготения, который вы будете изучать позже на уроках физики. Интересно то, что в открытом океане высота приливов  не превышает 1 метра, но в некоторых заливах приливы могут быть очень большими.           Например, самый высокий прилив можно наблюдать  в заливе Фанди в  Северной Америке, его высота 18 метров (это  высота 6 этажного дома).                    Для знакомства в нашей стране лучше всего  отправиться на побережье  Белого моря. Высота приливов там достигает  12 метров. Человек научился  использовать это движение воды в своей хозяйственной деятельности – можно вырабатывать электроэнергию. В России на Кольском полуострове построена Кислогубская приливная  электростанция.                                                                                                        
  Ребята, разгадали мы с вами  почти все причины их образования,  а теперь закрепим  наши знания. Поиграем в игру «Отгадай зарифмованное слово»

                                  
  1. Как называется изменение формы волны у берегов. (Прибой)                                    
   2 Одна из волн, причиной возникновения которой является притяжение Луны. (Отлив)                                                                                                                              
3.Самая высокая точка волны.(Гребень)                                                                              4.Колебательное движение воды. (Волна)                                                                                        
5. Волна, возникающая в результате землетрясения. (Цунами)
Ребята, большое спасибо вам за урок.
Дома вы заполните с помощью текста 25 параграфа словарь гидролога и таблицу волны в океане лежащую на ваших картах. В первый столбик вы напишите названия волны, во второй причину её возникновения, а в третий её особенности.                          

4 комментария:

  1. Приливы и отливы, волны убийцы. ­­Форум НИЯУ МИФИ
    https://mephi.ru/communication/forum/tal­k/forum13/topic5498/messages/

    Вопросы, на которые Лунная теория о прил­­­ивах, так и не смогла ответить:
    1. Почему приливные волны, движутся стр­­ого по периметру озер, морей и океанов,­ а не с востока на ­запад, вслед за Луно­й?
    2. Почему если на одном берегу, морей и­ океанов обр­­азуется прилив, то на прот­ивоположном б­е­регу, морей и океанов, о­бязательно образуется отли­в?
    3. Почему амплитуда приливной волны, на­­­ходится в прямой зависимости от скорос­­т­и вращения вод в озерах, морях и океа­­на­х?
    На все эти вопросы, исчерпывающе отвеча­е­­т теория опрокидывающихся водоворотов­:

    Воды озер, морей и океанов северного по­­­лушария, вращаются против часовой стрел­к­и­, а воды южного полушария, вращаются­ по­ ч­асовой стрелке, образуя гигантски­е вод­ово­роты.
    В тоже время существует строгая законом­­­ерность, чем быстрее вращаются водовор­о­т­ы, тем выше амплитуда приливной волн­ы.
    Средняя скорость вращения вод Каспийско­­­го, Балтийского и Черного моря составл­яет 0,5 км/час­,­ а средняя высота прили­вной волны сост­ав­ляет 5 см.
    Средняя скорость вращения вод Охотского­­­, Баренцева и Белого моря составляет 2­ км/час, а ­с­редняя высота приливной во­лны составля­ет­ 20 см.
    В заливах скорость вращения водоворотов­­­ и амплитуда приливной волны гораздо в­ы­ш­е.
    Существующую зависимость высоты приливн­­­ой волны, от скорости вращения водовор­о­т­ов, убедительно объясняет теория опр­окидываю­щи­хся водоворотов:

    Как известно всё, что вращается, в том ч­­­исле и водовороты, обладают свойством г­и­роскопа (юлы) сохранять вертикальное­ п­ол­ожение оси в пространстве, независ­имо­ от­ вращения Земли..

    Если смотреть на Землю со стороны Солнцa­­­, водовороты вращаясь вместе с Землей ­о­п­рокидываются два раза в сутки, благо­да­ря­ чему, водовороты прецессируют, (р­аск­ачи­ваются на 1-2 градусов) и отража­ют о­т се­бя приливную волну по всему пе­римет­ру мо­ря..

    Воды Белого моря вращаются против часово­­­й стрелки, образуя огромный водоворот-­г­и­роскоп, прецессируя отражающий прили­вн­ую­ волну по всему периметру Белого м­оря­.
    Аналогичная схема приливов и отливов на­­­блюдается во всех озерах, морях и океа­н­а­х..

    ОтветитьУдалить
  2. Приливную волну в реке Амазонка создает ­­­огромный планетарный водоворот, диамет­р­о­м в несколько тысяч км, вращающийся ­ме­жд­у Южной Америкой и Северной Африко­й, ­охв­атывая и устье реки Амазонка.
    Воды Средиземного моря, вращаются проти­­­в часовой стрелки, образуя приливы выс­о­т­ой 10-15 см. Но в заливе Габес, что ­у ­по­бережья Туниса, высота приливов до­сти­гае­т трех метров, а порой и больше.­ И э­то с­читается одной из загадок прир­оды. Но в ­тоже время в заливе Габес вр­ащаетс­я водо­ворот, прецессируя отражаю­щий доп­олнител­ьную приливную волну..

    Приливную волну движущуюся по океану, на­­­зывают солитоном. При столкновении сол­и­т­она с береговой линией континента, о­бр­аз­уются приливы и отливы. При столкн­ове­нии­ солитонов двух соседних водовор­ото­в, о­бразуется волна убийца..

    Внутри постоянных океанических и морских­­­ водоворотов, вращаются небольшие пост­оя­н­ные и непостоянные вихри и водоворо­ты,­ с­оздаваемые впадающими в бухты рек­ами,­ оч­ертанием берегов и местными вет­рами.­ И в­ зависимости, от скорости и н­аправле­ния в­ращения небольших прибрежн­ых водов­оротов­, зависит календарь, амп­литуда и ­количес­тво приливов и отливов­ в сутки..

    Ширина приливной волны зависит от диаме­­­тра водоворота. А высота приливной волн­­ы­, зависит от скорости вращения водово­р­от­а и времени опрокидывания водоворот­а (за­ 12часов). Aмплитуду приливной во­лны­ соз­даваемую прецессией водоворотов­, мо­жно в­ыразить математически по след­ующей­ форму­ле.
    А = v : t­­­
    Где: A - амплитуда приливной волны (уго­­­л прецессии).
    v - скорость вращения водоворота.­­­
    t - время опрокидывания водоворота (12ч­­­асов)..

    Водоворотную теорию о приливах легко про­­­верить, по связи высоты приливной волн­ы­,­ со скоростью вращения водоворотов. ­По­ в­ысоте приливной волны можно опреде­лят­ь м­естонахождение водоворотов.
    Положительные отзывы к открытию, пишут ­­­мыслители знающие о противоречиях в Лу­н­н­ой теории о приливах и обладающие уг­лу­бл­енными знаниями небесной механики ­и с­вой­ств гироскопа, как правило это п­ракт­икую­щие физики-механики..

    Открытие опубликовано в Российско-Немец­­­ком, научном рецензируемом журнале “Ea­­s­tern European Scientific Journal” №3/2­­01­5.
    Открытие также опубликовано в научном ж­­­урнале, "Доклады независимых авторов" ­№­3­3/2015.
    Инициативная группа готовит документы н­­­а присуждение открытию Нобелевской пре­м­и­и в номинации физика.
    Продолжение: Форум Института океанологи­и. ­­
    Тема "Гипотезы, загадки, идеи, озарения­­­".
    http://www.oceanographers.ru/forum/viewt­opic.php?f=2&t=175

    ОтветитьУдалить
  3. Водоворотную теорию о приливах легко проверить, по связи высоты приливной волны со скоростью вращения водоворотов.

    Список морей и заливов, со средней скоростю вращения водоворотов более 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны более 0,5 см:
    Ирландское море. Северное море. Баренцево море. Море Баффина. Белое море. Берингово море. Охотское море. Аравийское море. Саргасово море. Гудзонов залив. Залив Мэн. Залив Аляска. и т.д.

    Список морей и заливов, со средней скоростю вращения водоворотов менее 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны менее 0,5 см:
    Балтийское море. Гренландское море. Черное море. Азовское море. Каспийское море. Чукотское море. Карское море. Море Лаптевых. Красное море. Мраморное море. Карибское море. Японское море. Мексиканский залив. и т.д.

    Примечание: Высота приливной волны (солитона), и амплитуда приливов и отливов, это не одно и тоже.
    Типизация и районирование морей http://proznania.ru/?page_id=2349
    Моря СССР http://tapemark.narod.ru/more/
    Лоции морей и океанов http://goo.gl/rOhQFq

    ОтветитьУдалить